Facile, rapide et gratuit

Créez votre site maintenant

Je crée mon site
Site gratuit créé sur

 
> En savoir plus sur les ateliers cuisine 

La salle de la Grange associative est équipée d'une cuisinière à bois avec four, une gazinière avec four, un grand comptoir / plan de travail sur roulettes, de la vaisselle et ustensiles.

 

La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).

 

L'eau chaude est produite par un chauffe-eau solaire et/ou la cuisinière à bois avec bouilleur.

 

 

ATELIER CUISINE ET CONSERVATION
 

  • Atelier lacto-fermentation
  • Atelier cuisine du Bambou
  • Atelier Bredele
  • Atelier compote de pommes

 

 

 

 

Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.

Envoyez vos propositions à l'association pour la diffusion de l'info (date, heure, thème, jauge, matériel à prévoir...) et demander la réservation de la salle de la Grange associative.

 

Envoyer un mail cliquez ici

 

> En savoir plus sur les cantines-débats

 

Un membre actif propose un sujet de débat et un plat principal pour le repas.

Chaque participant·e apporte les compléments : entrée, dessert ou boissons.

 

Les sujets ou intervenants sont proposés à la Collégiale quelques mois à l'avance pour permettre une programmation trimestrielle.

 

La jauge de la salle est de 49 personnes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'un vidéo-projecteur de faible puissance.

 

 

 

 

 

 

CANTINES-DÉBATS / CONFÉRENCES / PROJECTIONS
 

Chaque premier vendredi du mois, vers 19h00, une cantine-débat, conférence-débat ou projection-débat est organisée dans la Grange associative.

 

Quelques exemples de sujets débattus ces dernières années :

 

  • L’agriculture biologique avec témoignages de paysan·nes et producteurs·trices biologiques du Pays Loue-Lison
  • Et nous, on bouge comment ?
  • Place, parole et pensée des femmes dans la vie associative
  • "À qui appartiennent les terres agricoles" avec Cyril Otz, de Terre de Liens
  • Projection du film "Kelly et les Bergères" avec la participation de Claudine Mathey, bergère et actrice dans le film
  • L'anthropocène avec Michel Magny, directeur de Recherche émérite au CNRS, spécialiste des changements climatiques et environnementaux et de leurs interactions avec l’histoire des sociétés depuis le Dernier Maximum Glaciaire, auteur de "Aux racines de l'Anthropocène"
  • Le Parlement de la Forêt de Chailluz avec Gilles Perrault et Amandine Polet
  • L’impossible économie dématérialisée, exposé de Michel Guet
  • "Riviera est fabula", film réalisé et présenté par Delphine Ziegler
  • "Faire ses graines au potager" avec Luc Devaux, auteur du livre "Faire ses graines potagères"

 

Le sujet de débat peut être introduit par un court exposé, une petite conférence ou la projection d'un film.

 

Pour proposer un sujet et une date par mail → cliquez ici

 

ATELIERS ÉNERGIE, SOBRIÉTÉ & ARTISANAT
 

 

 

 

 

 

Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.

Envoyez vos propositions à l'association pour la diffusion de l'info (date, heure, thème, jauge, matériel à prévoir...) et demander la réservation de la salle de la Grange associative.

 

Envoyer un mail → cliquez ici

 

> En savoir plus sur les ateliers énergie, sobriété & artisanat

La Grange associative comprend un niveau atelier (rdc) et un niveau salle conviviale.

 

Une très grande table et des outils de base sont disponibles au niveau atelier.

 

L'apport de petit outillage électro-portatif est conseillé, il peuvent être rechargés sur place.

 

La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).

 

ATELIER MARMITE NORVÉGIENNE
 

But : cet atelier s’inscrivait dans la suite logique de la sobriété énergétique……et du goût

 

Quid : 
Le principe de la marmite norvégienne est un procédé de fin de cuisson des aliments qui consiste, après un démarrage de cuisson traditionnelle, de placer un plat dans un récipient lui-même positionné dans un réceptacle isolant.

La cuisson peut se poursuivre d’une manière autonome, sans apport d’énergie supplémentaire. Les mets ainsi cuits, sont souvent plus goûtus et surtout les nutriments sont mieux préservés.
Ce procédé, plus que millénaire, est revenu sur le devant de la scène lors de conflits, ou crises (pendant et entre les deux guerres mondiales).

 

L’atelier :
Le principe de récupération étant une base, chaque groupe a construit une marmite différente :
-    En partant d’un petit coffre avec poignée, 
-    ou construction d’une boite en planche, latte de parquet brut,
-    en prévoyant bien l’emplacement pour le récipient
-    divers matériaux ont servis pour l’isolation : chute de liège expansé, laine de bois, 
-    les isolants ont été recouverts de tissus pour plus de propreté et d’hygiène

 

Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.

Envoyez vos propositions à l'association pour la diffusion de l'info (date, heure, thème, jauge, matériel à prévoir...) et demander la réservation de la salle de la Grange associative.

 

Envoyer un mail → cliquez ici

 

> En savoir plus sur l'atelier marmite norvégienne

La Grange associative comprend un niveau atelier (rdc) et un niveau salle conviviale.

 

Une très grande table et des outils de base sont disponibles au niveau atelier.

 

L'apport de petit outillage électro-portatif est conseillé, il peuvent être rechargés sur place.

 

La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIBLIOTHÈQUE PARTAGÉE

 

Autour des thématiques suivantes :

 

  • Écologie / Environnement / Nature
  • Cuisine
  • Jardinage / Agriculture
  • Philosophie / Sociologie / Société
  • Architecture / Construction,
  • Énergies / Transports
  • Santé

 

 

La bibliothèque ...

> En savoir plus sur la bibliothèque partagée

 

.......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4 chemin de Salins

 25330 Nans-sous-Sainte-Anne

Association 1901 d'éducation populaire

pour la participation active à l’animation culturelle 

et la sauvegarde des espaces de vie et de biodiversité