La salle de la Grange associative est équipée d'une cuisinière à bois avec four, une gazinière avec four, un grand comptoir / plan de travail sur roulettes, de la vaisselle et ustensiles.
La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).
L'eau chaude est produite par un chauffe-eau solaire et/ou la cuisinière à bois avec bouilleur.
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Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.
Envoyez vos propositions à l'association pour la diffusion de l'info (date, heure, thème, jauge, matériel à prévoir...) et demander la réservation de la salle de la Grange associative.
Envoyer un mail → cliquez ici
Un membre actif propose un sujet de débat et un plat principal pour le repas.
Chaque participant·e apporte les compléments : entrée, dessert ou boissons.
Les sujets ou intervenants sont proposés à la Collégiale quelques mois à l'avance pour permettre une programmation trimestrielle.
La jauge de la salle est de 49 personnes
La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'un vidéo-projecteur de faible puissance.
Chaque premier vendredi du mois, vers 19h00, une cantine-débat, conférence-débat ou projection-débat est organisée dans la Grange associative.
Quelques exemples de sujets débattus ces dernières années :
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Le sujet de débat peut être introduit par un court exposé, une petite conférence ou la projection d'un film.
Pour proposer un sujet et une date par mail → cliquez ici
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Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.
Envoyez vos propositions à l'association pour la diffusion de l'info (date, heure, thème, jauge, matériel à prévoir...) et demander la réservation de la salle de la Grange associative.
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La Grange associative comprend un niveau atelier (rdc) et un niveau salle conviviale.
Une très grande table et des outils de base sont disponibles au niveau atelier.
L'apport de petit outillage électro-portatif est conseillé, il peuvent être rechargés sur place.
La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).
But : cet atelier s’inscrivait dans la suite logique de la sobriété énergétique……et du goût
Quid :
Le principe de la marmite norvégienne est un procédé de fin de cuisson des aliments qui consiste, après un démarrage de cuisson traditionnelle, de placer un plat dans un récipient lui-même positionné dans un réceptacle isolant.
La cuisson peut se poursuivre d’une manière autonome, sans apport d’énergie supplémentaire. Les mets ainsi cuits, sont souvent plus goûtus et surtout les nutriments sont mieux préservés.
Ce procédé, plus que millénaire, est revenu sur le devant de la scène lors de conflits, ou crises (pendant et entre les deux guerres mondiales).
L’atelier :
Le principe de récupération étant une base, chaque groupe a construit une marmite différente :
- En partant d’un petit coffre avec poignée,
- ou construction d’une boite en planche, latte de parquet brut,
- en prévoyant bien l’emplacement pour le récipient
- divers matériaux ont servis pour l’isolation : chute de liège expansé, laine de bois,
- les isolants ont été recouverts de tissus pour plus de propreté et d’hygiène
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Chaque membre peut proposer un atelier de son choix et l'animer sous sa responsabilité.
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La Grange associative comprend un niveau atelier (rdc) et un niveau salle conviviale.
Une très grande table et des outils de base sont disponibles au niveau atelier.
L'apport de petit outillage électro-portatif est conseillé, il peuvent être rechargés sur place.
La disponibilité en électricité (production photovoltaïque autonome) permet l'utilisation d'instruments de faible puissance (limitée à 600W).
Autour des thématiques suivantes :
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4 chemin de Salins
25330 Nans-sous-Sainte-Anne
Association 1901 d'éducation populaire
pour la participation active à l’animation culturelle
et la sauvegarde des espaces de vie et de biodiversité